「一汁一菜」
これには私も同感!
実際に自分でもやっていることだったんです。
煮干しと鰹節のお出汁は
前の晩に水につけておいて、
具はあるものでお味噌汁をつくります。
今日は油揚げとかぶとネギで作りました。
後は
大根の葉をベーコンとごま油で炒めて、
酒、醤油に柚子の皮と胡麻を散らして、
朝ごはんです。
パンと牛乳で食べるより、
やっぱり
ご飯と味噌汁で食べた方が、
日本人の体にはいいと思いますね。
お味噌汁は、何だって入れてしまいます。
卵を入れてもいいし、
レタスを入れてもいいし、
冷蔵庫にある野菜で十分。
そんなに豪華な食事はいりませんもの。
一汁一菜で
毎日ご飯とお味噌汁にちょっとしたおかずを食べていれば、
体は自然としっかりとしてくるんじゃないでしょうか。
食べることは生きること。
子供にはこれからがとても大事ですし、
中高年にとっても
人生後半体を守っていくには
食べることに気を遣うことは大切なことだと思いますよ。
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