“生きることは食べること”
健康のためにグルテンフリーな生活を求めている皆さんのお役に立ちたいと、
一昨年前から始めたパウンドケーキづくり。
今年ようやく食材にこだわり安心して食べられる、
もちもちでしっとり、栄養も豊富な雑穀粉入りの
米粉パウンドケーキを作り上げました。
最初は小麦粉だったのですが、
スーパーの米粉から新潟県産コシヒカリ100%の米粉にと変わっていきました。
群馬県産天然100%はちみつ、瀬戸内産レモン、有機無農薬栽培の狭山茶。
雑穀粉は北海道産とうもろこし、黒豆と信州産高きび。
体にいいモノだけを使っています。
米粉、米油、牛乳、卵、粗糖を基本に生地を作ります。
バターやベーキングパウダーを使わずに、
独自の製法と徹底した温度管理で、一つ一つ丁寧に、
およそ60分ほどかけてしっとり焼き上げます。
そして
パウンドケーキ工房 Cocone が
埼玉県川越市六軒町に4月1日オープンします。
お店はテイクアウトのみ。
ご注文いただいてから焼いていきますので、
一日に焼ける数も限られています。
パウンドケーキ工房 Cocone
https://sites.google.com/view/healthy-cake-komeko/
米粉と雑穀粉にはビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富ですし、
ポリフェノールも入っています。
お忙しい時でもちょこっと食べていただけたらいいなと思います。
これから暖かくなっていくとブルーベリー、ラズベリーなども使っていきます。
その季節にとれた野菜や果物で色んな味を楽しんでいただけたら嬉しいです。
皆さんの心も体も健康でありますように。