小学校の給食には
必ず牛乳がでていましたね。
皆さんが毎日牛乳を飲んでいたと思います。
ただ
カルシウムのためにと思っていた牛乳は
逆に骨をもろくさせてしまうそうなんです。
私たちの血中カルシウム濃度は一定しています。
でも牛乳を飲むと、
血中カルシウム濃度は急激に上昇し、
体内では
血中カルシウム濃度を
何とか通常の状態にしようと
コントロールが働き、
血中の余剰カルシウムを
腎臓から尿に排泄してしまうそうなんです。
カルシウムを摂るために
牛乳を飲んでいたはずなのに、
逆に
体内のカルシウムの量を減らしてしまう・・・
私はこの話を聞いてから、
牛乳を飲むのを止めました。
カルシウムを摂ったり、
骨を強くしていくためには、
お味噌汁の出汁に煮干しを使ったり、
小女子の佃煮を作ったりして食べています。
体には全然いいですよ!
お肌にもね
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